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August 2018 - coolibri Dortmund

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COOLINARISCH Diosmos

COOLINARISCH Diosmos Fotos: Diosmos (2) Minze und Mittelmeer Diosmos heißt Minze, diosmos heißt einnoch rechtjunges griechisches Restaurantander RotthauserStraße.Hier, wo einst das„Da Grandi“durchausals gefühlter Edel-Italiener wahrgenommenwurde,ist es nunvom Ambienteher wirklich edel geworden. Diegute Nachricht: derLaden ist modern, lässig, loungig, schön. Eine echteBereicherungfür Fans vonguter einfacher Gastronomie. Washatte diegriechische KücheinDeutschland langefür einengenialschlechtenRuf!Nicht umsonstkehrteder Protagonistaus „Fleischist mein Gemüse“ stetsmit seinen Mucker-FreundenbeimGriechenein. Doch längstwandelt sich dasBild. Überall fördert dieJagdnachauthentischen Gerichten, gepaartmit demWunschnacheiner gesunden, nachhaltigenund vernünftigen Küche zu Resultaten, diesehrbefriedigendseinkönnen. 54 Denn,wenngriechische Küche so durchdacht undlässig, gleichwohl üppigund sinnlichdargebotenwird, wieinNeron Tschataridis‘ Diosmos, dann isteseineFreude fürjedenGast. Schonder Name.Diosmos heißtMinze.Kein griechisches Restaurant der80er, 90er und auch dieallerwenigstender 00erJahre wäre aufdie absurdeIdee gekommen,sichnacheinemgrünenBlättchenzubenennen. Hier finden sich an denWändenweitere Gewürz-und Pflanzensilhouetten,dazueineherrlich urbaneInneneinrichtung,die sich so vonaußen kaum erwartenlässt.Alles seineu gemacht,erklärtder Patron,stolz. DieFliesen aus Italien sind Hingucker wiedie netteBar unddas durchgehende Blau,das an dieKykladen gemahnt. Dazu passteinemoderne Küche,die eine gute Mischung hinbekommt.Tatsächlich weiß siemit Fleischgerichten „alte“ Erwartungentrefflich zu befriedigen: Doch die„Souflaki Trilogie“ist schon schicker undcharmanterals anderswo: „Fleisch-Spieße vonHähnchen-,Schweine-,und Lammfleisch, dazu Zaziki-Dip,Kartoffelchips undSalat“überzeugendurch Qualitätund nicht durch genommeneheftige Oregano-Über-Würzung.Feinerdie Vorspeisen: „KatsikioTiri“ ist „Ziegenkäse paniertmit Sesamauf einemRote Beete-Carpaccio undTomaten-Chutney“. Da wird gekonntmit Aromen hantiert.Klassiker,toll dargeboten: Lammkoteletts gibtesmit Briam ausKreta, einKarreemit Duroc-Schwein, sautierte Garnelen werden mitOuzoabgelöscht, Auberginen-Filetsfüllt dieKüche mitZiegenkäse. DerdeutlicheAufschlag in Richtung Besser schlägt sich moderatimPreis wieder,der Service istkenntnisreich. Gelsenkirchen verfügt jetztübereinen derbesserenGriechendes Ruhrgebiets. TomThelen Diosmos,Rotthauser Str. 9, 45879Gelsenkirchen,020935934224. www.diosmos.de

COOLINARISCH Bochum Das zentrale gastronomischeEvent derStadt, Bochum kulinarisch, gastiert mitder 30. Ausgabevom 8.-12.8. aufdem Boulevard. Bacchantisch-lukullisches Motto: Braten trifft Bauch. bochum-kulinarisch.de EinPudel kommt selten allein. AltesSprichwort. Stimmt aber,dennder Kugelpudel,die Kult-Eisdielevom Kortländer, hatsichausgebreitet. Julia Bernecker offeriertihreEis-Expertise nunauch im Schatten desExzenter- Turmsander Universitätsstraße79. kugelpudel.com Dortmund Weltmeister! Weit entfernt.Oderdochnicht?. NorthSea Sun vonder Dortmunder Firma SkiClubKampenGmbH triumphierte beider Fachmesse Cocktail Spirits in Paris.Das Zeug wird sogarmit Wodkaaus Weizen von FeldernimDortmunderSüden hergestellt. skiclub-kampen.de DieStartphaseverlief etwasunruhig,dochnun isteseröffnet. La Tapita offeriert an derBaroper Straße 337imEx-ZwischenstückTapas im Logo desStiers. Eigentlich sollte hier einGlückwunschstehenzu25Jahre Subrosa. Doch ganz kurz vorRedaktionsschlussder Schock.Der großartige Impresario Cornel Alex hörtauf,will nichtmehr. Doch einSatzgibtHoffnung: „Cheffewillzwar nichtmehrselbst&ständig, doch mitdem ‚rös’chen‘ soll’s schonweitergehen.“ Hoffen wir es undsagen demütig:Danke. Mu-Kii vomPhoenixseegefälltesinDortmund. PanAsian Tapasgibt es deshalb bald auch an derKleppingstraße. mu-kii.eu RUHRGEBEEF Das Magazin überregionale Grillkultur und Fleischeslust RUHRGEBEEF edition AUSGABE 6 Duisburg Relativundurchschaubar gestaltensichdie Vorgänge rund um den Dellplatz.Aktuellste Entwicklung:Das Movies,das netteBistro-Caféam Kino soll Ende 2018 dichtmachen. Unschön.Alles. Gelsenkirchen Im ambitionierten Stölting Harbourwirdauch Gastronomiegroßgedacht. Mitder Italo-Kette PURiNO,demexklusivenSteakhaus Ruhrkind (mitMetzgertheke)und der Bäckerei Zipper auf350 Quadratmeternwird ordentlich investiert im Graf-Bismarck-Quartier. Klar,man kann ja auch mitdem Boot hinfahren. Herne Spannende PersonalieimParkhotel.Küchenchef Suvad Memovic ist aus familiären Gründenweg. Doch derNachfolgerversprichtdurchaus ebenso sehr gehobeneKreativküche: Thorsten Brodal hatlange Zeit in der 2-Sterne-Küche vonJörgSackmann in Baiersbronngewirkt. parkhotelherne.de Krefeld Eine kulinarischeÄra endet. Yves Chopelin schließtAnfangnächsten Jahres sein Restaurant am UerdingerRheinufer.Ergehe, 69-jährig, nach derNichtverlängerung desPachtvertrags im Casino in Rente. GRILLWERKSTATT MIT TOM HEINZLE Komponierte Kulinarik mit Smoker und Beefer BEE EF TRIFFT CRAFT BEER Wir bringen zusammen, was zusammen gehört ALLE ES VON HIER •Diegeilsten Grills •Dasbeste Beef •Mitfeurigen Fachmännern und fetten Fotos 6,50 € www.ueberblick.de DRY IT YOURSELF So veredelnSie zu Hause die besten Steak-Cuts Erhältlich im Onlineshop: www.ueberblick.de/shop MEDIEN 55

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