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August 2017 - coolibri Hamm, Unna, Hagen

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COOLINARISCH Erstes!

COOLINARISCH Erstes! Blick aus dem Proto Foto: Peter Krauskopf Der Gast blickt weit über das Wasser, ganz hinten ist droben auf einem grünen Hügel die Hohensyburg zu erkennen. Doch das bekannte Ausflugslokal liegt direkt am Wehr des Hengsteysees in Herdecke und ist nun unter neuer Führung. Proto, bedeutet Erstes, und Andreas Desiris gibt sein Debüt als Restaurantchef. Doch hinterdem 27-jährigenDebütantensteht als „Hilfe“ sein Vater, derauf eine langjährige gastronomischeKarriereinDeutschland zurückblicken kann.Zuvor hattedie Familiein Griechenland traditionell landwirtschaftliche Milchproduktionbetrieben.Entsprechendist im Protodurchaus einkleiner kulinarischer Fokus zu verzeichnen, wasdie sorgfältigverarbeiteten Käseprodukteder griechischen Küche angeht: Feta Tilihti kommt im Blätterteigmantel mitHonigund Sesam, während derFetaSaganaki einfach in derPfannegebratenwird. Schmackhaft sind beide–beialler Einfachheitüberzeugt hierbeidochdie Produktqualität. Überhauptist dieKarte hier im Schiffwinkel (früher nanntensichdie Lokale hier im Schiffswinkel,dochdas „s“ fehlt beider postalischen Adresse, weshalb es nunauch im Restaurantnamenentfernt wurde,dochdas nurnebenbei) 26 undogmatisch undeasygehalten, einCarpaccio, natürlich einitalienisches Gericht, stehtdaraufneben Dolmadaki undTarama. Dieeuropäische Idee,hierwirdsie aufder Speisekartegelebt.Berühmt undsommers gern gut gefülltist dergroßeFreisitzam, ja,nennenwir es malso, Lago Hengstey, dessen mediterraneAbendstimmungrichtig zu genießen ist, wenn beispielsweisefrisch geschnittene Calamari und perfektgegrillterOktopus-Arm gereicht werden. Auch diepopulärenFleischplattenmit dengegrilltenKlassikern(Souvlaki,Bifteki, Gyros, Lammkotelett, Steak, Hähnchenbrustfilet) werdenwohlewiglich ihreFansfinden, so langesie so üppigserviertwerdenwie hier. Aufgefrischter Klassiker Abseitsder üblichen PfadeeineEntdeckung: Der sehr einfache Retsinavon Kechribari istzwar einHarzwein, doch keinesfalls noch vonsolcher Dumpfheit,wie sielange vorherrschte unddazu führte, dass dieTraditionssorte –auch vonEinheimischen –gernmit Sprite oder Cola gemischtwurde.Hierschmecktein kräutriger-frischerund trockner Weißwein,der es mitder deftigen Meeresküche aufzunehmenweiß. Das Ausflugslokal istauch im Innenbereich schick überholt,sodassdas Protozueinem erstenErfolgfür denJunggastronomen Desiris werden könnte. Auch wenn sein Konzeptgriechischer Küche alles andere als einPrototyp ist. Eher einaufgefrischterKlassiker. TomThelen ProtoimSchiffwinkel Im Schiffwinkel 36,58313 Herdecke, Tel. 02330.2155 Mo-Sa12-15 und17-23 Uhr, So 11.30-22 Uhr

COOLINARISCH Bochum Das seit 1983 bestehende Traditionslokal La Taverna, das seit 2000 von Laura und Rainer Schmidt betrieben wird, hat sich aufgehübscht und frischen Wind in die Küche geholt. Der junge Lorenzo Minari aus Chioggia in Venetien kocht fortan italienische Slow-Food-Frischeküche im Gerberviertel (Große Beckstraße 29). Ferdinand Laudage, vielen Hopfenfans als versierter Tresenmann und Biersommelier in der Trinkhalle (Herner Str. ) bekannt, hat seine Expertise nun in gedruckte Form auf 128 Seiten gebracht: „Craft-Bier einfach selber brauen“ ist im Ulmer Verlag erschienen und kostet 15,90 Euro. Gleich zwei neue Läden gibt es im Bermuda3eck: Einander direkt gegenüber finden sich die „Sports & Cocktailbar“ mit Shisha-Angebot Huqqa (Brüderstr. 15) und die Cocktailbar Who goes (Kortumstr.22). Der legendäre Ort, den Elli Altegoer als Tante-Emma-Laden berühmt machte, der dann vom Kaffee-Philosophen Baristoteles weiter bespielt wurde, geht einer ungewissen Zukunft entgegen. Mitte Juli beendete Simon Hass sein Engagement an der Königsallee 72, um sich ganz auf seine Event-Kaffeerösterei im Weitmarer Schlosspark zu konzentrieren. Dortmund Leider nur etwas mehr als ein Jahr existierte das italienische Restaurant All‘ Arco im Althoff-Block. Ende Juni hat Gastgeberin Yamile Rodriguez zum letzten Male mit den Stammgästen gegessen und getrunken. am Markt www.wenkers.de Hat denn keiner mehr Durst? Zwei in Dortmund besonders für den Konsum geistiger Getränke berühmte Lokalitäten straucheln. Das Spirit wurde aufgegeben, der Church Pub steht zum Verkauf. Coa ist eine schnell wachsende Restaurant-Kette. Nach einigem Hin und Her eröffnet sie nun endlich am Friedensplatz in Dortmund. Geplanter Termin für die Eröffnung: Mitte August. coa.as Vest Ein neues Kochquintett hat sich nun auch im Kreis Vest gefunden: Wie gehabt, fünf Restaurants, die jeweils einen Monat lang ein feines Menü zum Festpreis anbieten. Im Juli startete das besternte Gasthaus Stromberg, der August gehört der Vesttafel in der Engelsburg in Recklinghausen, es folgen Thomas Püttmann im Restaurant am Blauen See in Dorsten (September), das Ratshotel in Haltern (Oktober) und Bullerkotte in Marl (November). dein-kochquintett.de/kreisvest Wetter Das Bootshaus am Obergraben hat neue Pächter. Die exotische Thai- Küche die seit Mitte 2015 hier serviert wurde, hat offenbar nicht wie erhofft eingeschlagen. Seit kurzem gibt es wieder Balkan-Küche, auch vom Holzkohlengrill. Der Kroate Dario Horzic begrüßt die Gäste direkt am Ruhrtal-Rad-Wanderweg. Witten Eine verständliche Entscheidung, doch für viele Fans der Naturschönheit des Muttentals eine kleine Enttäuschung: Schloss Steinhausen steht nur noch für Feiern zur Verfügung, eine spontane Einkehr zur Jause im historischen Gemäuer ist nicht mehr möglich. schloss-steinhausen.de GOURMET FESTIVAL DÜSSELDORF KÖNIGSALLEE 25. - 27. AUGUST 2017 Fr., 25.08.17, 13 - 21 Uhr Sa., 26.08.17, 11 - 21 Uhr So., 27.08.17, 11 - 21 Uhr www.gourmetfestival-duesseldorf.de 27

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