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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne

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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne

C OOLINARISCH H E R T E

C OOLINARISCH H E R T E N DerGasthof AltesDorfbewirtetinurigerGemütlichkeit. Foto: Sebastian Drolshagen Historischer Genuss Der Gasthof AltesDorfinWesterholt verwöhnt mit rustikalem Charme und einer Küche, die sich vorneuen Ideen nichtversteckt. 26 Flaniertman durch‘s Alte Dorf Westerholtin Hertenmag manden Eindruck bekommen,dass hier dieZeitbeschlossen hat, einfachstehenzu bleiben. Demhistorischen Ortskernmit seinen vorbildlicherhaltenenFachwerkhäusern,ist Vergänglichkeit kaum anzumerken.Sosehrachtet manhierauf dashistorisch-gepflegte Äußere, dass im Jahre 1995 daswenig ansehnliche Gebäude desalten Wirtshauses Schnitzlervollständigabgerissenwurde.AnseinerStellewurde einneuesGasthaus errichtet,das dem Charmeund derDorflandschaftdes Fachwerk- Ortsbildes vollaufentspricht. Es war dieGeburtsstunde desGasthofsAltes Dorf,das seithervon Katjaund Christian Lippemeiergeführt wird. Das Gastronomen-Paarist zu Rechtstolz aufdas Haus,das außen, direkt im Schatten derimposanten, 700Jahre alten PfarrkircheSt. Martinus,den historischen Charakter desDorfessoüberzeugend wiedergibt undinnen mitrustikalemCharmeund einerallesandere als stehengebliebenen Küche zu überzeugen weiß. Wiesehrhierauf Authentizität Wert gelegt wird, erahntman nacheiner kurzenFührung durch denzweistöckigenRestaurantbereich. DieHolzelementewurdenallesamt aus 200Jahre alterMünsterländerEiche gefertigt,die schmiedeeisernenApplikationenvon einemFachmannaus Stadtlohe handgemacht undfür dasbeeindruckende Wand-und Deckengemälde,das eine historischeAnsicht desAlten Dorfes sogarinperspektivischer Anpassung darstellt, wurde eigens einMaler für eine ganze WochenachHerteneingeflogen. Da isteswenig verwunderlich,dasssichdiese Authentizität auch in derKüche wiederfindet, in dersichChristianLippemeiergemeinsam mit seiner langjährigenKöchin SandraEmming und Jung-KochKevin Hansen um dasWohlder Gäste kümmert. „Ich kochenur,was mir Spaß macht undwas mir auch selber gut schmeckt“, betont derGastronom,der gemeinsammit seinerFrauauch schon im Düsseldorfer InterContinental tätig war undseitMitte der90erzurück in seiner Heimatstadtist.Der Gast wirdesdankendzur Kenntnis nehmen,dassder Küchenchef selbst für neue Einflüssestets offen ist. Regelmäßigführenihn kulinarischeReisenan dieverschiedenstenOrteder Welt. Inspiration holt er sich hier undverarbeitetsie in derheimischen Küche.„Niezuübertrieben“, wieerbetont,schließlich solle derGastnicht verschreckt werden.„Vielmehrversuchen wir,traditionelle Gerichteder deutschenKüche mitinternationalenNuancen aufeineneue Geschmacksebene zu bringen.“Der asiatischeGurkensalatmit Torpedogarnelenkündetdavon oder auch diesiebenkleinen Appetithäppchen,inder sich die Wildterrine mitdem Waldorfsalat trifft. „Ich mages, in denGerichten hohe Kontrastezu setzen“, sagt Lippemeier.Und es gelingtihm auch beivermeintlicheinfachenDingen. Beispielsweise beider hauseigenen Burger-Kreation,die sich ganz bewusstvon derKonkurrenz abhebensoll. Im AltenDorfgibtessie mitsattem280 Gramm Angusrindfleisch,Süßkartoffelpommes undTrüffelmayo. Auch beim Bier geht dasGastronomenehepaar eigeneWege.Die großen Bauereiendürfengetrostdraußen bleiben. Im Dorf gibt‘sStauder, Pott‘s und Stiftungsbräu. Marc Lorenz Gasthof Altes Dorf Schloßstraße 15, 45701 Herten-Westerholt 0209-613643

GASTRONEWS Bochum Am Südring liebten die Bochumer ihr Gallo. Von den 70ern bis 2009. Dann begann FamilieMastroianni ihr Auswärtsspiel im RosmarinoinHerne,amMultiplexkino. Jetztist siewiederinBochumund betreibt dasschicke Gallo Nero an der Oskar-Hoffmann-Straße. Wir haben das Mittagstischangebotgetestetund sind begeistert. www.gallonerobochum.de Castrop-Rauxel Das Restaurant mal.Zeit in der Altstadt gibt es nicht mehr. Stattdessen soll ein Burgerlokal namens „834“ zum Magneten werden (Hemerstr. 4). Es gibtspannende Dinge zu probieren. Beispiel:Pommesgewürzt mit Kohle, bzw. einemKohlesalz, daszum Glücklebensmittelrein sei. Dortmund Kein Restaurant, kein Café, kein Club und doch das alles ein bisschen. Das zeichnet sich im Unionviertelab. Aufder Rheinischen Straße soll es im Labsal schwäbischeKüche vonden Spätzle,überdie Maultaschen bis zumtypischen Zwiebelrostbratengeben,Mittagstisch,Kaffeeund Kultur. Ab Mai. facebook.com/labsaldortmund Leere Tische? Hier ist Platz für Ihre Anzeige! anzeigen@coolibri.de Fon: 02 34 /93737-50 am Markt www.wenkers.de Im Vorjahr wurde zum Jubiläum von 500 Jahre Reinheitsgebot das Festival der Dortmunder Bierkultur ins Leben gerufen. Vom 28.4.-1.5. findetdas Festival nunzum zweitenMal rund um dasDortmunderUstatt. Eintritt frei zu Ständen, Food-Trucksund viel Musik. Essen An der Zweigertstraße, Ecke Kortumstraße, versucht seit kurzem Tapas Factory - Bar - Café - Restaurant Fuß zu fassen. Bisher gibt es zwei Filialen des„Spaniers“ in Dortmund. tapasfactory.de/essen Hot Dogs und Hot Bop: Der Imbiss und Street-Food-Truck-Betreiber Pan Heftig Deftig an der Alfredstraße 64 baut massiv aus. Das neue Restaurant mitBarbereich undkleiner Jazzbühne soll wohl Bebobheißen, 40 Sitzplätzehaben undvielJazz bieten. www.heftigdeftig.com Herne Der Kasinoverein Harmonie hat wieder Gastronomie. Heike Lange ist dieneue Pächterin an derUnser-Fritz-Straße.Sie hatpünktlichzum 1. März dierunderneuerten Räumedes repräsentativenGebäudeswieder mit Leben gefüllt. www.kasinoverein.de Oberhausen Der neue alte Betreiber der Theater-Gastronomie ist Hajo Sommers. Er konnte wiederum denTV-erfahrenenKochStefanOpgen-Rheingewinnen, für das Falstaff die Speisekarte zusammenzustellen. Jetzt kann man dort also wieder gut essen. www.falstaff-oberhausen.de Miet-Bar für dein Event Geburtstagsparty, Hochzeit, Firmenfest: Gründe zu feiern gibt’s viele. Die beste Location aber nur einmal: das Zogel. Geniess mit Deinen GästencooleDrinks in loungiger Atmosphäre– wir spielen Deine Musik, servieren Dein Lieblingsessen und kümmern uns um den Rest. Auch bis 4Uhr morgens! Kompletter Service Buffet nach Deinen Wünschen Musikanlage für Deine Sounds CAFÉ BARZOGEL bis ca.80Personen Diashowüber Monitore Brunch-Partys möglich Schirmerstr. 2 | Düsseldorf | 0176.60007303 | mail@iriszogel.com 27

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