T HEMA coolibripräsentiert D O R T M U N D Markus Kapp YusufDeniz De Frau Kühne Foto(5)Pressefoto Helmuth Steierwald Fünf Newcomer – ein PoKCal Paul Weigl Fünf Newcomer von Poetry Slam über Standup-Comedybis zumMusikkabarettwollenden PoKCal. Thematisch sindsie angesiedeltzwischenden Vorteilendes Nacktseins beiSchlägereien, demTeenagerzimmer alsPumakäfig und demUnterschied zwischenTagikhaniund Matahari. Es verspricht einspannenderGalaabend zu werdenimDortmunderKulturzentrum Wichern. Aus einemKorbvollerBewerbungenhat dieJuryAnfang März in derVorauswahl eine Handvoll Finalistengefunden, dieam29. April antreten,um letztendlich denbegehrtenKabarett-undComedy-Preis mitnachHausezunehmen. Mitinder Jury sitztdann,genausowie beider Vorauswahl,der coolibri. 8 Diefünf Finalistenhaben so einigesdrauf: Paul Weiglist Wahlberliner mitbayerischen Wurzelnhat sich bereitsinder Poetry-Slam-Szene einenNamen gemacht.Erist aktuell mitseinemSoloprogramm Degenerationskonflikt unterwegs. Nach einemHerr-der-Ringe-Filmmarathon schreibtder 34-Jährige offeneBriefean PeterJackson,„demmiesesten Regisseur aller Zeiten“, undweiß, warum Vegetarier diegrößten Massenmörderauf Erdensind. Nichtganzsoweitzum PoKCal-Finale hatesdie Niederrheinerin IngridKühne,die mitihremerstenComedy-Soloprogramm „Wie war das no(ch)rmal?“nachDortmundanreist. Aufder Bühne räumt De Frau Kühneauf mitdem Wahnsinn vorund hinterder Haustür.Dennder lauert überall,weißdie Hausfrau undMutter–vorallemineiner Welt, in derder BMIwichtiger istals derIQ. Dernächste FinalistversuchtimChaos dermultimedialen Welt denÜberblick zu behalten oder um es mitseinenWortenzusagen: „Den roten Fadenwiederzuentknoten“. Markus Kapp haut dafür am liebsten in dieTasten. Das Musikkabarett-Programm desKarlsruhers heißtpassenderweise: „Wir schweifen APP“. Abschweifen istbei EmirPuyan Taghikhani kaum möglich: „Wennich vordas Publikum trete,blicken dieLeute etwa so erschrocken drein, wiekurzvor einemWildunfallmit demAuto“, sagt der26-jährigeStand-up-Comedian. DieMischungmacht’s:tiefeBassstimme, schwarzer Bart,stattlicheErscheinung –und derName? Unausprechlichfür diemeisten,weshalb er sich seit langem Helmuth Steierwald nennt. DerletzteimBunde,Deniz Yusuf, istmit 22 Jahrender Youngsterunter denPoKCal-Finalisten unddas Überraschungspaketder Vorrunde.Er thematisiert am liebsten,was er selbst lustig findet. Aufseine Geschichten über denersten Kampfmit einemMädchen oder denziemlich haarigenSohnseinesbestenKumpels kann mansichwirklich freuen. So verschieden sieauchseinmögen,all diese Finalistenvereint,dasssie dieJurymit ihren Bewerbungsvideos aufAnhieb überzeugthaben undsichauch nach sieben Stundenund einer zweitenVideorunde immer noch klug, bissig, witzigund speziell anfühlten. Im Finale gehört denNewcomern dieBühne für jeweils etwa 20 Minuten. Werdann überzeugt, darf sich über 1500 Euro freuen. Irmine Estermann
T HEMA Wennich im Wiechernhaus auf der Bühne stehe, werde ich... „...diverse Pflegeprodukte für Starkbehaarte sowie leckeretürkische Kochrezeptevorstellen, junge Menschenvon den Drogen wegbringen und ClemensBrentanos frühromantischer Poesiezu neuemGehör verhelfen – da istfür jeden was dabei.“ Helmuth Steierwald „... aufjeden Fall nicht tanzen!“ De Frau Kühne „...Witzeineiner bestimmten Reihenfolge erzählen.“ Yusuf Deniz „...alsmongolischer Maultiertreiber verkleidet im Handstandmeinen Namen rückwärtstanzen, um dann mit Parkuhren jonglierend Platons Höhlengleichnisauf klingonisch zu jodeln... Oder ichmache doch wasganzanderes.“ Markus Kapp TRAUMJOB AIDA - am 29.Aprilinden Wicherntrümmernvon der Bühne gehen. - danach wieder vonder Bühne gehen. - einenFutur2 in diesem Satzgehabthaben. - mich vorstellen, mich aufführen, mich verabschieden.(Voraussichtlich in dieser Reihenfolge.) - hoffentlichden Hosenstallzuhaben. Paul Weigl Anheuern bei einem der besten Arbeitgeber Deutschlands. Menschen begeistern. Im Team viel bewegen. Mit hervorragenden Karriereperspektiven. An den schönsten Orten der Welt. Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir Sie aus den Bereichen F&B, Spa, Fitness und Entertainment. Kabarett- und Comedy PoKCal: 29. April Kulturort Wichern, Dortmund Jetzt bewerben. Für die beste Zeit Ihres Lebens. aida-jobs.de 9
Foto: Axel Schulten Basta: Freizeic
Foto: Goethebunker ➤ Internationa
Foto: Sojus 7 Grapefruit Moon Das m
Foto: Christoph Köstlin ➤ Intern
Foto: Suendenfrei Osterspektakel Wi
Foto: Pressefoto Record Store Day 2
Foto: Guido Schroeder OBERHAUSEN
Foto: Andreas Barkhoff Anna Piechot
Mittwoch Abend ca. 19 Uhr im Rewe H
Welche nette, attr. Sie, 25- 50, br
VORSCHAU COOLIBRI PRÄSENTIERT JoyD
Laden...
Laden...
Laden...
April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.