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April 2017 - coolibri Dortmund

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C OOLINARISCH W E T T E

C OOLINARISCH W E T T E R Kerstins -das svenskerestauranginWetter. Foto: Promo Schwedisch! Schwedische Küche istmehr alsHackbällchen bei Ikea oder die verschüttete Blutsuppe des Michel aus Lönneberga. Das beweistseit kurzem „KerstinssvenskrestaurangimHotel Henriette Davidis“ im beschaulichen Wetter. Hier speistder Gast authentisch, gesund undschmackhaft.Nordische Küchemit viel Atmosphäre. „Letztenswarenwir beim Schweden“. Oder:„Da hatsoein neuerSchwede aufgemacht“. Klingt komisch.Kommt kaum vor, dass wersoetwas sagt.Denndie schwedischeKüche istnicht sehr verbreitet.Alleinder gelb-blaue Möbeldiscountermit seinen Bistro-Restaurants sorgtbei vielen für eine etwasunterkomplexe Ahnungdavon, wasdie Schweden so essen. Dabeigiltdie Skandinavier-Küche als eine der gesündesten überhaupt. Siebasiert aufviel Fisch,vielenFrüchten undWildkräutern. All das, wasdie reichlich vorhandene Naturrundumdie wenigenAnsiedlungensohergibt. Auch die mächtigen Elchekönnen gegessen werden.Das erlebt derGastgleichnacheinem tollen hausgemachten Brot mitDip aufeiner kleinenVorspeisenplatte. Beiden „brödstycke“imponiert die deftige Elch-Salami nebengebeiztem Lachs, eingelegtenMatjesund einigenKlecksenKaviar. 26 Schick dekoriertmit Früchten undDill.Ein schaumig-sahnigesSenfsüppchenfolgt,ehe derKlassiker aufden Tisch kommt.„Köttbullar –schwedischeHackfleischbällchen an Preiselbeer-Rahmsoße undKartoffelpüree“, dasLeibgerichtvon Karlssonvom Dachund vielen anderenjungenMenschen wirdhiergut portioniert aufgetischt. Mitfruchtig-sähmigerBratensauce unddreideftig-fruchtigenFleischbällchen ein runderTeller. Nach einemSorbetzeigtdie Küche ihre geballte Fischkompetenz. Gebratenergrüner Hering, dazu Filets vomaktuellen Saison-Lieblingvon den norwegischen Lofoten, demSkrei, undeineordentlicheTranche rosa Lachs findenauf schmackhaftemRisotto mitetwas korrektem Biss statt. Das istnordische„Husmanskost“ in derFeiertagsvariante. Kerstin Scheufen-Hanke istbeimMenüeinegroßartige Gastgeberin, weistauf Besonderheitenhin,hältmit eigener Begeisterung für dieSchweden-Küche nicht hinterdem Berg. Das Ambienteist sehr gemütlich,viele liebevolle Einrichtungsdetailsimhistorischen Gemäuer erinnernandas nördliche Sehnsuchtsland. Kladkaka,das ebenfalls vielen Dessertfansbekannte warmeSchokoküchleinansüßem Schmandund frischen Beeren gibteszum Finale.Das Kerstins–früher beliebte Gastronomie am GolfplatzinHerdecke–hateineschöne neue Heimat gefundeninWetter. Smakligmåltid heißtGuten Appetit! TomThelen Kerstins,TrienendorferStr. 8, 58300Wetter, 023308939324 kerstins-herdecke.de

GASTRONEWS Ruhrgebiet Es geht wieder los. Drei mal fünf im Ruhrgebiet. Je ein Quintett für Dortmund,Duisburg undEssen.IndiesenStädten kochen fünf Könner jeweils einenMonat lang einbesonderesMenü. DieGäste könnendie Besuchesammelnund einGala-Abschluss-Dinner gewinnen. Oder einfachnur richtiggut essen zumeinfachenAktionspreis.Jeweils einrepräsentatives Mehrgang-Menü plus passende Getränke. www.dein-kochquintett.de Bochum Am Südring liebten die Bochumer ihr Gallo. Von den 70ern bis 2009. Dann begann FamilieMastroianni ihr Auswärtsspiel im RosmarinoinHerne,amMultiplexkino. Jetztist siewiederinBochumund betreibt dasschicke Gallo Nero an der Oskar-Hoffmann-Straße. Wir haben das Mittagstischangebot getestet und sind begeistert. www.gallonerobochum.de Frühling... Speisen bei uns im Hof RESTAURANT LandhotelBonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 In der Kortumstraße steht der Nachfolger des Alex in den Startlöchern. Es ist die Burger-Kette Hans im Glück. Hausnummer: 39, nicht weit weg vom Dreieck. hansimglueck-burgergrill.de Castrop-Rauxel Das Restaurant mal.Zeit in der Altstadt gibt es nicht mehr. Stattdessen soll ein Burgerlokal namens „834“ zum Magneten werden (Hemerstr. 4). Es gibtspannende Dinge zu probieren. Beispiel:Pommesgewürzt mit Kohle, bzw. einemKohlesalz, daszum Glücklebensmittelrein sei. Dortmund KeinRestaurant, keinCafé, keinClubund doch dasalles einbisschen.Das zeichnet sich im Unionviertel ab.Auf derRheinischen Straße soll es im Labsal schwäbische Küche von den Spätzle, über die Maultaschen zum typischen Zwiebelrostbratengeben,Mittagstisch,Kaffeeund Kultur.Ab Mai. facebook.com/labsaldortmund am Markt www.wenkers.de Einen spektakulären Start legte das Mu-Kii am Phoenixsee hin. Die Eröffnung gelang glamourös.Roter Teppich,Champagner, BVB-Profi.Absofort gibtesPan-Asia-Tapasper iPad-Order. mu-kii.eu Im Vorjahr wurde zum Jubiläum von 500 Jahre Reinheitsgebot das Festival der Dortmunder Bierkultur ins Leben gerufen. Vom 28.4.-1.5. findetdas Festival nunzum zweitenMal rund um dasDortmunderUstatt. Eintritt frei zu Ständen, Food-Trucksund viel Musik. Abschiedsstimmungander Kleppingstraße:ImZentrum schließen Gastro-Legenden. Das Rigoletto (eröffnet 2003) und das Las Salinas (eröffnet 1998),Nachbarnander Hausnummer 9-11.Ins Rigoletto ziehtdem Vernehmen nach im Herbstdas Café Extrablattein. Herdecke Leckere Cucina vom Stiefel. Kürzlich wurde die Eröffnung des italienischen Restaurants Bellini auf dem Golfplatz begangen. Witten Neue Aufgabe für André Vordenbäumen: Der Chef vom Herbeder Restaurant André’s 1726 wird Fernsehkoch bei Sat.1. Das gab er bei Facebook bekannt. 27

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