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April 2017 - coolibri Bochum

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RUHR GAMES Laute Spiele

RUHR GAMES Laute Spiele Foto: Clara Berwe Chefket Foto: Georg Roske Sportfreunde Stiller Foto: Veranstalter Clueso Foto: Christoph Koeslin 16 Sie sind wieder hier: Die Ruhr Games starteninihrezweite Runde.Vom 15. bis 18.Juni bringt dasjunge SporteventAction,Musikund Kultur in den Pott – diesmalnachDortmund, Hagen und Hamm. Für alles gilt: Eintritt frei! Rund 5600 jungeLeistungssportleraus allen Ecken derWeltwerdenzu den Sportereignissen der Ruhr Games erwartet. Auf olympischem Niveau wirddann mitten im Pott geschwommen,gefochten,geskatet, gedribbelt undmehr. Und auch Hobbyathleten sind geladen, sich zu verausgaben– in offenen Turnieren, spontanenWorkshopsoderbeimBeobachtenvon ActioneventsoderContests. Neben Sportstehenaberauchdas Miteinander undneue Begegnungen im Fokusder Ruhr Games. Undwie könnteman schöner zusammenkommen,als beieinem erstklassigenKonzertprogramm beifreiemEintritt? Drum hatman sich malebendie absoluteElite zurEröffnunggeladen: Die Sportfreunde Stillelocken am Donnerstagabend(15.6.) in dieFestivalzentrale–dasaltehrwürdige Dortmunder StadionRoteErde. Dort wird auch Clueso zurAbschlusssauseamSonntag (18.6.)laden.Der Schmusesänger mitWurzeln im Rapmag zwarauf Platte zahm klingen,legtaber liveausnahmslos mitreißende Showshin,bei denensichHerzenund Beine gleichermaßen bewegen. Zusätzlich geladen istRapper Chefket, der demHip-Hop-Samstag (17.6.)die Kroneaufsetzt. Vorher rapptSorgenkind unddie Funkin Stylez entern dieBühne für einBreakdanceturnier.Abrocken kann manauch zu Blackout Problems (15.6.)und Razz (18.6.).In Hamm machendie Ruhr GamesgemeinsameSache mitdem Hammer Summer undladen am 16.6.zur heißenSause mitder einzig wahrenLena plus Kelvin Jones, Staubkind und Nordn. lv Ruhr Games: 15.-18.6., Dortmund, Hagen, Hamm ruhrgames.de

COOLIBRI LOKAL S P R O C K H Ö V E L Der Kaffeekünstler Lucas KemnainseinerGaragen-Rösterei In der Garage seiner Elternhat sich Lucas Kemna seineeigene Röstereieingerichtet.Von Sprockhövelaus exportiert der Schüler seine Kreationen weltweit. Foto: Dominique Schrollerr SchwungvollöffnetLucas Kemna dasweiße Garagentor undsteht mitten in seinem Reich. Maschinen undVerkaufstheke drängensichdort aufengstem Raum zusammen,dennoch bewegt sich derSchüler mitLeichtigkeitzwischen Kaffee undBohne.Während derRösterauf Knopfdruck anspringt undnachkurzerZeitein malzig-nussigesAroma verströmt,jongliertder Meistermit Bechernund Gebräu.Jeder Handgriffverrät denerfahrenenBarista.SeitJahren kreiert der19-Jährige seinen eigenen Kaffee undverkauft ihnnicht nurinDeutschland,sondern exportiert dieheiße Ware bisindie Vereinigten Staaten, nachChinaund in dieTürkei.Die internationalenBeziehungen sind zufälligentstanden. „Einer meiner Kundenhat einenChina-Austausch gemacht unddie Leutedortprobieren lassen.Meistenssindessolche Verkettungen,die dasVertriebsnetz ausweiten“, sagt LucasKemna. Er hatbereits weitereExpansionspläne. Sobald dieAbitur-Klausurengeschrieben sind,eröffnet er aufder HauptstraßeinSprockhövel einCafé samt Rösterei.„Dann habeich 80 statt15Quadratmeter.Esfehlennur noch diestädtischen Genehmigungen“,sagtder Genuss-Experte. Da zumKaffeeauch Kuchen gehört,hat er sich ein IntensivtrainingamHerdverordnet.„Seit Tagen backeich Torten.Die ersten warenungenießbar, doch meineMascarpone-Buttercremeist endlich malgelungen.“Barista undBäcker zu sein, genügt demJungunternehmerabernicht.Er möchtenebenbeistudieren –Mathe undInformatik aufLehramt.Für denFall,dasseroder seineGäste irgendwann denKaffeeauf haben. „Dann brauche ichetwas Handfestes.“ Mit Whiskey veredelt Dabeiist dieRöstereialleinlängstschon eine Vollzeitbeschäftigung. „Bis zu 23 Stunden am Tagarbeite ichdaran,das Produktzuverbessern undanzupassen.“Ständigtüfteltder SchüleranneuenMischungen undMöglichkeiten, die Rohware zu veredeln.Gemeinsam miteinem Freund hatersogar eine Whiskey-Kreationersonnen.„In einemspeziellenVerfahren haben wir dieBohnensoveredelt, dass siedas Aroma ohne weitereZusätze annehmen“,berichtet LucasKemna. Jahrelang haterexperimentiertund Erfahrungengesammelt, in seinem ersten Barista-Kurswar er mitAbstand derJüngste. „Das Durchschnittsalter lagbei Mitte30und allehabensichübermeine Vorkenntnisse gewundert.“ Woherseine Leidenschaftfür dasschwarze Gold kommt,weißLucas Kemna nicht. „Das hatschon ganz früh angefangen.Meine Oma hatzujedem Anlasszum Kaffeetrinken eingeladen undich war sehr gefrustet, dass ich als Einziger keinenbekommen habe.“Der kleine Schluck in einerTasse Milch genügteihm schon damals nicht. Als er später Gästesagen hörte, derKaffeeaus demHause Kemna schmeckeihnennicht,kaufteersichseinenerstenRöster für denEigenbedarf.Baldschenkteerauchan Freunde aus undder Kreis derFanswuchs.„Irgendwann mussteich Gelddafür nehmen,weil meineErsparnisse am Ende warenund dann habeich einGewerbeangemeldet.“ Handgemacht muss er sein,das istdem Röster wichtig. Dabeientdeckterimmer neue Aromen. Malsindesfruchtige Kirschnoten, maldie feine Vanille, malblumige Nuancen,wie beiseiner Sinfonie Nummer drei.„Das istein bisschen, wiebeimWein. Je nach Anbaugebiet sind verschiedene Mineralien im Bodengespeichert und dienimmt diePflanze bis in denSamen derKirscheauf.BeimRöstenholeich daslediglich nachvorne,was ohnehin vorhandenist.“ Das Erfolgsgeheimnis seidie Leidenschaft. Die wachse,jemehrersichmit seinem Produktbeschäftige. Dabeiist er selbst sein bester Kunde, trinkt vier bisfünf Litertäglich.EineLieblingsmischunghat er nicht, dieAuswahl folgtdem Lustprinzip.Während dieSinfonie Nummer drei mitihrerfeinenGeschmackskompositionGenussmomentenvorbehalten bleibt,ist derIndian Cherry mitseinerdoppelten DosisKoffein für ihn derperfekte Wachmacher. LukasKemna ist überzeugtfür jedenden richtigenKaffeezuhaben – außer für Teetrinker. Dominique Schroller 17

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